Сортоизучение яблонь

Современное состояние сортимента яблони для центрального региона России формировалось под воздействием многих факторов: исторических, экономических, географических и других. Все они тем или иным образом влияли на общий ход развития плодоводства, которое так и не получило своего промышленного направления. Отсутствие надежных Российских сортов, способных хоть как-то конкурировать с более южными, интродуцированными (завезенными), привело к застою в сортообновлении. Центральные регионы, не получив новых иммунных гибридов оказались полностью безоружными перед агрессивными расами парши.
В то время, когда Мировая селекция всем своим потенциалом встала на защиту культуры яблони, Россия переживала времена перестройки. Те немногие селекционеры, которые работали над иммунными гибридами, несущими ген Vf устойчивости к пяти расам парши не смогли в полной мере провести масштабные гибридизации с возможно большим количеством сортов — носителей моногенной устойчивости к парше (ген Vf).
Имея скудные средства Государственного финансирования, тем не менее, были созданы имунники, в основном в НИИСПК. На сегодня эти гибриды занимают нишу более раннего срока потребления. Реализация не лежких гибридов заставляет производителя искать способы ускоренной реализации (по более низким ценам) или перерабатывать яблоки как сырье, что снижает доходы производства. Основной же доход приносят позднезимние сорта с пролонгированным сроком реализации. Мировой опыт высокорентабельного производства плодов яблок наглядно демонстрирует соседняя Польша, которая производит миллионы тонн плодов яблок зимних и позднезимних сортов, реализуя их на внутреннем рынке вплоть до начала сбора первой земляники.
Отечественные садоводы не получили от Российских селекционных центров достойных промышленных гибридов. Не имея надежных, иммунных, высокотоварных, а следовательно, и высокорентабельных сортов, плодопроизводство исчезает, как отрасль, а рынок наполняется импортом.
Тем не менее Российское плодоводство получило неожиданную помощь от братской Белоруссии. В БелНИИплодоводства (г. Минск, п. Самохваловичи) с 1985 г. велась кропотливая работа по гибридизации и селекции новейших сортов яблони, иммунных к парше. Используя моногенность и полигенность Белорусские селекционеры создали прекрасные промышленные сорта, которые сегодня введены в Российский реестр и интенсивно размножается. Сорта Алеся, Весялина, Чаровница, Память Сикоры, Белорусское Малиновое по основным показателям товарности значительно превосходят имеющийся сортимент. Их устойчивость к парше обусловлена полигенностью и при достаточной агротехнике сада плоды свободны от парши. Находясь в шестой (самой сильной) зоне поражаемости паршой, Белоруссия вынуждена была поставить задачу по выведению новых иммунных сортов с более высоким уровнем устойчивости. Используя имеющиеся доноры (сорта и гибриды), селекционеры БелНИИсада в кратчайшие сроки провели большой объем гибридизации (более двух миллионов сенецев) и, селектировав материал, выделили высокотоварные гибриды. Проведя многолетние испытания, эти сорта введены в производство. В своих исследованиях Белорусские селекционеры были до конца принципиальны, не шли на компромиссы, по возможности охватывая большее количество доноров-носителей устойчивости, не забывая о главном – о лежкости новых гибридов.
Результаты работы оказались более чем успешными. Теперь в России есть возможность в средних широтах выращивать промышленные сорта с лежкостью до июля/августа месяца. Круглогодичное потребление плодов яблок Российского производства становится реальностью. Только потенциал лежкости будет визитной карточкой всех новых промышленных сортов, вводимых в Госреестр РФ.
При сравнительном изучении Белорусских гибридов с Российскими аналогами выявляется определенная несопоставимость по вкусовым качествам и типам плодоношения. Основной Российский селекционный центр Орловский ВНИИСПК, пожалуй, единственный селекционный центр, где под руководством выдающего селекционера Седова Р.Г. в годы перестройки велась результативная селекционная работа с донорами (носителями) гена Vf. Выведенные Седовым Р.Г. сорта яблони, несколько уступают Белорусским по ряду наиболее важных хозяйственно-биологических признаков, что делает их менее конкурентоспособными на рынке селекционных предложений. Наш многолетний опыт работы с БелНИИплодоводства еще больше подтвердил эти выводы. Настораживает и то, что в Российских селекционных центрах работа ведется с донорами устойчивости, не давших БелНИИплодоводства результатов по такому важнейшему признаку, как лежкость плодов. Внимательно изучая Госреестр РФ можно увидеть, что для Центрального региона садоводства нет новых позднезимних Российских сортов весенне-летнего срока потребления. Предпосылок в ближайшем будущем не предвидится. Имеющееся отставание от Белорусов огромно, и эта брешь будет постоянно увеличиваться и, естественно, заполняться импортом. Причины, породившие такие перекосы в Российской селекции у всех на виду — это отсутствие должного контроля РАН за селекционными программами НИИ плодоводства и садоводства, поверхностное отношение авторов к проблеме лежкости новых выводимых гибридов, отсутствие единой координационной программы, создавшей разобщенность, слабый контроль Госсорткомиссиии за внедрением в реестр новинок.
На сегодня Госреестр селекционных достижений "забит" сорными сортами, не имеющих промышленного применения. Отраслевое плодопитомниководство дезорганизовано. У него постоянно отбивается доля рынка посадочного материала. На рынке все вольготней чувствует себя частник, привнося хаос и фальсификацию. Не обладая информацией о действительно значимых достижениях, частные питомники наводняют рынок сортами, уже не пользующихся спросом, создавая еще больший "перегрев" рынка предложений. В такой ситуации чрезвычайно трудно проводить эффективное сортообновление, не имея информационной и финансовой поддержки Государства, что могло бы создать дополнительный спрос на посадочный материал для успешной работы питомников.
Контролирующие органы Семсортинспекции на сегодня не эффективны. Страна медленно теряет отрасль плодоводства. Сегодня, как никогда важно вычистить Госреестр от сорных сортов, передав их поддержку по адресу их селекции и внести ясность в приоритетах, защищая Госреестром исключительно значимые промышленные сорта яблони. Корректировка программы сортообновления яблони для 2, 3, 4, 5 региона использования должна быть проведена совместно с отраслевыми институтами садоводства, стирая с этого пути все местнические препятствия, а интересы местных лоббистов подчинить интересам Государства. Нужно в корне начать исправлять ситуацию, в кратчайшие сроки приняв к реализации Государственную программу восстановления садоводства.
Все участники рынка предложений посадочного материала должны иметь донорскую поддержку от селекционных цетров. При этом секционные центры в своих регионах обязаны упорядочить авторский надзор за правом на эти использования. На данном этапе большую проблему создает отчисление ROYALTY авторам селекционных достижений. На рынке в открытую орудуют пираты. Легально работающие производители должны быть связаны массой договоров на лицензионное использование патентов. Жесткие санкции к пиратству на сегодня просто необходимы.
Сегодня, производимый в большинстве Российских питомниках посадочный материал, является практически неликвидом и для собственного развития — закладки садов ими не применяются. Не производя товарных плодов яблок, плодопитомниководы оторвались от основного занятия садовода — торговля плодами. В их умах произошел метаморфоз, во многом объясняющий тяжелое положение отрасли.
Возвращаясь к теме Белорусской селекции, приятно отметить ее открытость для изучения. Новейшие гибриды с моногенной устойчивостью к пяти расам парши уже находятся в производстве, восхищая своими новыми качествами: карликовостью габитуса кроны, устойчивостью к заморозкам, способностью размножаться одревесневшими черенками. И все же основное их достоинство — это тип плодоношения: кольчаточный-спуровый с очень важной сортовой особенностью — пункт цветения один плод. Сравнивая их по силе роста и скроплодности с Орловскими сортами, можно отметить, что Белорусские более компактные и скороплодные, с высокой плотностью урожая. Орловские сорта более сильнорослые с рыхлой плотностью урожая. Плод от плода за полметра. Большинство позднезимних сортов и гибридов БелНИИсада получены при участии сорта Либерти. Сорта Имант, Либерти сладкое, гибрид 86-24/6 заслуживают особо пристального внимания Россимйских садоводов. Эти сорта обладают прекрасной лежкостью в подвальных условиях (до 9-10 месяцев) без потери вкусовых качеств, интенсивно окрашены, имеют симметрично-точеную форму. Отмечая заслуги Белорусских селекционеров на благо своей Родины, замечаем некоторую растерянность Российских селекционных центров перед такими достижениями. Крайними проявлениями такого отношения явилось блокирование их распространения к внедрению в производство в РФ. Лицом к лицу столкнулись две селекционные школы. Российскому Государству на сегодня экономичнее заимствовать (интродуцировать) четвертое поколение Антоновки из Братской Белоруссии, нежели финансировать застой в собственной селекции, а наводя порядок в Академических рядах, налаживать тесное сотрудничество с Белорусской наукой.
Состояние рынка селекционных предложений на производство плодов яблок в Центральном регионе крайне скудно. Выбор можно сделать между единицами Орловской селекции и множеством Белорусских сортов. Синап Орловский, Кандиль Орловский с одной стороны и Алеся, Весялина, Чаровница, Память Сикоры, Антей, Память Сюбаровой, Вербное — таков противовес двух селекционных школ. Новейшие сорта с моногенной устойчивостью — Надзейный, Поспех, Дарунок, Память Коваленко, Имант, 86-24/6, Лобо х Прима, 86/33 вообще не оставят места Российским имунникам на рынке селекционных предложений. Сегодня, когда КНР со своими 25 млн. тонн яблок устремлен в ЕС, Россия должна в кратчайшие сроки собраться с мыслями и сделать первые шаги к восстановлению собственного плодоводства, разрушение которого идет на всех фронтах. Форсированный импорт, отсутствие собственной селекции, холостая работа питомников, утеря квалифицированных кадров, стагнация фермерства с одной стороны, и огромные возможности земельного и трудового ресурса при наличии прекрасных Белорусских сортов с другой стороны, являются для нас теми предпосылками, которыми просто обязаны воспользоваться. При цене в 1.5-2 доллара уже в осенний период и урожайности до 50 т/га эти сорта и гибриды становятся очень привлекательными.
Стабильность урожайности в средних широтах России часто нарушается весенними заморозками и гибелью цветков. У части сортов и гибридов БелНИИсада завязывание происходит не через мейоз, а посредством митотического деления неоплодотворенной яйцеклетки. Такие сорта и гибриды апомиктны, не нуждаются в перекрестном опылении. При весенних заморозках и гибели яйцеклетки развиваются партенокарпические плоды, не имеющие семян, а в ряде случаев и без семенных камер. Такими признаками обладают сорта: Надзейный, Память Коваленко и некоторые другие, полученные при участии донора BM 41947. При изучении сортов Алеся и Память Коваленко выяснилось, что использование клоновых подвоев для этих скороплодных сортов абсолютно не приемлемо. Для сорта Алеся необходимо использовать только сеянцевый подвой, так как при высочайших нагрузках урожая плоды этого сорта на клоновых подвоях несколько мельчают до 100-120 г. На сеянцах же масса плода остается в пределах 140 г. Плоды сорта стабильно окрашены, имеют красный покровный окрас. По сорту Память Коваленко следует отметить, что на клоновых подвоях (карлики, полукарлики) сорт несколько теряет процент кислот, набирая больший процент сахаров. Для сохранения сахарно-кислотного индекса (20) сорт желательно культивировать также на сеянецевах подвоях. Отметим интенсивную окраску большинства гибридов, изучаемой Белорусской школы, что делает их более привлекательными при реализации для успешной продажи. В сочетании с высочайшими вкусовыми качествами эти сорта легко запоминаемы потребителем. В своем желании он вновь хотел бы покупать именно эти плоды. Яркая запоминаемость новейших сортов и гибридов таких как: Имант, 86-24/6, 86-47/33 еще больше впечатляет, создавая высокий имидж производителю при реализации.
Конечной целью любого товарного плодоводства есть и будет получение прибыли, а определение рентабельности сорта будет являться показателем его дальнейшего культивирование.
Огромные возможности Белорусской селекционной школы в ближайшее время будут оценены Российскими фермерами, садоводами и мелкими товарными производителями. Эти наиболее мобильные производители возьмут на вооружение всю лучшее, что хорошо плодоносит, долго хранится в подвальных условиях и непременно хорошо продается, принося солидный и стабильный доход. Уверенность в стабильности дохода — это залог расширенного воспроизводства. Ключ к этому — это селекционные достижения Белорусской селекционный школы, ее новые сорта и гибриды яблони для Российского плодоводства.