Туман — транспорт для NPK и БАВ
В тепличном овощеводстве для культивируемых растений применяется минеральное питание, которое вносится с водой через систему капельного орошения. В отдельных случаях требуется проводить внекорневую подкормку микроэлементами и применять регуляторы роста (БАВ). Спектр биологически активных веществ велик. Существуют и такие, контакт с которыми человеку не желателен. В эту группу входят цитокинины и гибберелины. Роль этих фитогормонов в жизни растений заключается в ускоренном делении и разрастании молодых клеток субапикальной меристемы. Роль цитокининов — не допустить отставания вступления растения в генеративную фазу. К генетически обусловленному уровню синтеза гибберелинов добовляется еще некоторое количество путем опрыскивания листовых пластинок. Растение, используя дополнительно доставленный фитогормон, увеличивает растяжку междоузлия, размер листовой пластинки, толщину стебля, оводненность своей биомассы. В сочетании с цитокининами эти обработки улучшают качество выращиваемых растений.
При ускоренном росте под воздействием БАВ растение требует интенсивного питания NPK в сочетании с повышенными дозами микроэлементов. Корневое питание обеспечивает растение в процессе фотосинтеза необходимыми минеральными веществами. Скорость синтеза варьирует, но в целом, имеет стабильные временные показатели. Предсинтетический, синтетический и постсинтетический периоды меняются от характера воздействия на растение внешней среды. Температура, освещенность, длина светового дня, обеспеченность влагой, газообмен — основные факторы воздействия внешней среды. Ускорить синтез возможно, применив элементы биотехнологии, в основу которых входят:

Внесение NPK + БАВ + микроэлементы в виде внекорневых подкормок;
Использование ДМСО (формакопийное название — димексид). Продается в аптеках. Дозы применения в туманах 0,5-1 г на 10 л водного раствора. Применяется для внекорневых обработок в качестве мембранного проникателя;
Увеличение уровня СО2 до максимально допустимой величины применения;
Использование полного спектра средств химзащиты от болезней и вредителей;
Интенсивное использование тумана в качестве орошения при пиках солнечной инсоляции во избежание температурного шока, блокирующего фотосинтез;
Снижение устьичной транспирации в период полуденной эвапарации.

Туманообразующая система является основным средством быстрого и экономичного транспорта внекорневых обработок. Равномерное рассосредоточение форсунок по площади теплицы позволяет малыми дозами и равномерно вносить дополнительное минеральное питание на листовую поверхность культивируемых растений, дополняя и корректируя питание через корневую систему. Применение тумана позволяет эффективно расходовать используемые растворы, не допуская их стекания с листьев на грунт. Ручной труд в таких технологиях обработки малоэффективен. Качество ручных обработок несопоставимо с автоматизированным туманообразующим орошением. Применяя новейшие технологические процессы, хозяйства увеличивают доходность производства за счет роста продуктивности растения. Использование диметилсульфоксида в качестве мембранного проникателя создает эффект "губки". Растение в кратчайший срок поглощает через листовую поверхность элементы питания и БАВ.
Основное требование при обработке растений фитогормонами — это отсутствие прямого солнечного освещения, которое приводит к его разрушению. Высокая стоимость, узкий спектр концентраций и применение в строго определенное время суток (рано утром или вечером) для более длительного удерживания и желательно на влажную листовую поверхность делают обработки ответственным элементом биотехнологии.
Качество аэрозоли тумана 5-15 мкм позволяет расходовать дорогие растворы, не допуская образования капель на листьях с образованием градиента повышенной концентрации вносимых веществ и солей. При применении проникателя ДМСО в аэрозолях тумана его накопление в тканях растений не прослеживается.
В некоторых технологиях, связанных с выгонкой плодовых растений в теплицах в качестве маточных (для зеленого черенкования), с ДМСО вносятся реторданты ССС (хлорхолинхлорид). Данные препараты купируют на короткий период синтез гибберелина. Такая принудительная остановка роста маточных растений в теплицах дает возможность накопить питательные вещества перед черенкованием и улучшить качество укоренения, снизить процент загнивания.
Туман — незаменимый помощник в растениеводстве. Оборудуя теплицы туманообразующими установками, необходимо отдать предпочтение тем, которые имеют наивысшие технические возможности для генерации качественной аэрозоли — это эксплуатация при любом давлении, в том числе и высоком, большая площадь покрытия одной форсункой, удобный монтаж-демонтаж, наличие фильтрующих элементов, строгое дозирование подачи при коротком импульсе, простота в эксплуатации, доступность цен, адресность производителя, желательно Российского.