Туман — среда культивации

Мировая флора и фауна изобилует экосистемами, где в условиях высочайшей влажности сосуществуют редкие их представители. Создание таких сред при искусственном культивировании не возможно без средств распыления воды. Незаменимыми в таких технологиях являются туманообразующие установки. Генерация аэрозолей высочайшего качества имитирует условия исконного обитания, не вызывая нагрузок на дополнительную транспирацию. Эволюция этих видов распорядилась не заботиться о защите своих кожных покровов от избыточного пересыхания. Не имея условий обитания с элементами постоянного увлажнения, эти виды обречены на мучительное существование и в конечном итоге, на неминуемую гибель. Суррогатные условия содержания не раскрывают способности на успешное существование и размножение культивируемых биологических объектов, что приводит к экономическим потерям в этих проектах.
Туманообразующие установки успешно создают влажную среду и решают проблему в полном объеме. Стабильные показатели влажности воздуха обеспечиваются системами автоматического контроля.
Оригинальным использованием тумана как среды обитания, является технология выращивания аквариумных водорослей. Частые орошения в теплице не дают пересыхать водяной пленке на листовых пластинках и водоросли чувствуют себя комфортно на грядках. Такая технология возможна при только при 100% влажности воздуха. Такая влажность поддерживается в автоматическом режиме, а также с применением зон с постоянным орошением. Такие зоны оборудуются двухуровневым туманом.
Россия на пороге "Зеленой Революции". На начальном ее этапе происходит интенсивное сортообновление. Замена устаревших сортов на новые, несущие гены устойчивости к вирусам и болезням, дающих солидную прибавку урожая. Рост обеспеченности продовольствием связан с повышением урожайности. Интенсификация производства на определенном этапе предполагает замену старых технологий на новые и продвижение НТП на село. То, что на Западе стало нормой при обустройстве теплиц, в России никак не входит в агрономическое сознание. Надежда на недорогого рабочего "с лейкой в руках и шлангом наперевес" — это уровень механизации большинства тепличных хозяйств. Немногие позволяют себе тратиться на автоматизированный полив, подогрев грунтов, генераторы CO2. Конкуренция с южными производителями складывается не в пользу центральных регионов.
Сегодня экономия затрат возможна при снижении доли труда в себестоимости продукции. Основные трудовые затраты по уходу идут на полив и обустройство растений на шпалере. В современных производствах туманообразующие установки выполняют различные функции. Основная функция — это генерация тумана для снижения транспирации воды листовой пластинкой растения.
Особая роль туману отводится в плодоводстве и питомниководстве. Применение его в этой подотрасли сельского хозяйства просто незаменимо. Он используется повсеместно: в зеленом черенковании, при культивации маточных растений в теплицах, при выгонке посадочного материала из зимних прививок, в охлаждении плодохранилищ и во многом другом. При ускоренном размножении селекционных достижений и сортообновлении применяются средства, ускоряющие рост посадочного материала. Для этого используются тепличные технологии. Наработка исходного размножаемого материала для дальнейшей репродукции осуществляется в короткие сроки. Содержание маточных растений в теплицах, оборудованных туманообразующими установками, позволяет ускоренно наращивать производство черенкового материала новых размножаемых сортов и гибридов всех плодовых культур. В полевых условиях на это ушли бы годы.
Сортообновление Мирового сортимента плодовых культур имеет тенденцию ускорения. В среднем на 50% за 15 лет. Еще больше это обновление происходит при появлении новых рас патогенов. Так, для примера, по культуре яблони сегодня Российские сорта, ранее культивируемые, заменяются новыми с геном Vf устойчивости к пяти расам парши. В зонах использования с наибольшей степенью поражаемости этим патогеном будут внедрятся еще более современные сорта на базе полигенной и моногенной устойчивости. Постоянное напряжение в этой совместной работе селекционеров и плодопитомниководов обязывает использовать элементы биотехнологии в селекционном процессе и производстве новых сортов.
Туман сегодня — это такой инструмент, при помощи которого можно решить большинство проблем в растениеводстве, тесно связанных между собой.
Эволюция Растительного Мира была тесно связана с водой. Вода — это жизнь! Из этой среды вышли водоросли и за миллионы лет эволюции превратились в современных представителей флоры. Морфологические изменения за сотни тысяч лет закрепились генами. Естественный отбор оставил самых выносливых. А сколько исчезло навсегда? В среде тумана можно наблюдать поведение растений, не характерные в естественной среде произрастания: воздушные корни на яблонях, их ветвление, образование бернот, образование каллуса и корней на прожилках листьев, появление воздушных корней на цветоносах земляники, воздушное укоренение стебля смородины, берноты на малине и др. Изучая дикие виды в среде тумана, понимаешь, каким был климат при эволюции этих эндемиков на их родине. Такой материал очень ценен для селекционеров, изучающих генетические связи. Среда обитания с постоянным туманом — это мир "воздушных водорослей", заглянуть в который позволяет туманообразующая установка.
Сухость воздуха коренным образом меняет эволюцию растения. Оно борется, уменьшается в размерах, готовится к зиме, сбрасывает листовой аппарат. Вечно зеленые растения лишены этих признаков. Они живут другими биоритмами. Их мир не тормозится засухой и холодом. Человек берет биологический ресурс у природы на службу, создает новые растения. В этом ему помогает обычный ТУМАН.