Применение тумана в хранении вина
В процессе хранения вина в бочках происходит его естественная убыль за счет не герметичности
бочек, а также за счет его испарения.
Принудительная вентиляция понижает влажность воздуха в хранилище, создавая условия для постоянного
механизма испарения из бочек. Такой процесс испарение — это прямые убытки для производителя. Испарение можно уменьшить,
установив в хранилище систему туманообразования высокого давления, повышая влажность воздуха, которая создает преграду для
интенсивного испарения виноматериалов из дубовых бочек, снижает потери и сохраняет стабильное качество вина. Применяя переносные
(мобильные) системы туманообразования, состоящие из блока форсунок и аппарата высокого давления, можно освежать воздух в
конкретных помещениях хранилища.
Растворение спиртовых паров в аэрозоли тумана происходит очень быстро. После заполнения туманом всего
пространства установка отключается. Через несколько минут необходимо повторить включение установки. При достижении влажности воздуха
в хранилище близкой к 100% резко уменьшается содержание спиртовых паров в воздухе. Туман при такой влажности полностью оседает с
растворенными в нем парами спирта.
Применяя туманообразующие установки высокого давления и автоматизированные средства контроля в системе
вентиляции, можно улучшить условия пребывания обслуживающего персонала в хранилищах и при этом одновременно очищать и увлажнять воздух.
|